Скоро открытие World Jazz Festival-2015!

Продюсерский центр Аркадия Укупника совместно с музыкальным объединением Игоря Бутмана, явились  главными инициаторами проведения World Jazz Festival в Риге. О том, как эта идея пришла в голову в своем интервью рассказывает Аркадий Укупник.

 

«Это случилось около года назад, я  пришёл на концерт Игоря Бутмана, который проходил в Юрмале в рамках фестиваля Summertime Инесе Галанте. Мы встретились после концерта, немножко поужинали, немножко выпили, потом пришли к нему в гостиницу, и опять немножко выпили….и придумали этот фестиваль. И вот не прошло и года, как эта достаточно авантюрная  идея вот вот превратится  в реальное мероприятие.  По ходу воплощения идеи в жизнь, я с каждым днём  всё больше убеждался в правильности нашей затеи. И это убеждение складывалось, во-первых, из реакции всех людей, которые в той или иной степени поддержали наш фестиваль, это касается в первую очередь мэра Риги Нила Ушакова и  Rietumu banka, но и  конечно же из очень хорошей реакции на эту идею абсолютного большинства людей  с которыми мне приходилось общаться на эту тему.

 

Я более 10 лет провожу с семьей каждое лето в Юрмале,  и  уже могу себя считать, в каком-то смысле уже юрмальчанином ,но мне показалось, что по своей архитектуре и атмосфере Старого города именно Рига-идеальное место для проведения события такого масштаба.  Мы задумали этот фестиваль, как ориентированный в первую очередь на латвийскую, европейскую, и естественно, русскоязычную публику, которая проживает в Латвии и которая приезжает в Латвию. Джазовые традиции в Латвии чрезвычайно сильны, здесь много очень хороших музыкантов, но как ни странно, на сегодняшний момент нет ни одного джазового клуба. Понятно что спрос рождает предложение.

 

Нам удалось на первый фестиваль пригласить действительно топовых и легендарных артистов мирового джаза, чьи имена заставляют трепетать сердца любителей джаза во всех уголках планеты где бы они не выступали. В арене Рига  выступели Кассандра Вилсон, обладательница премии Grammy,  трубач Тиль Брённер Германия, легенда джаз-рока Джино Ванелли, также выступит гитарист Ли Ритенаур в совместном проекте с композитором и пианистом Дэйвом  Грузином.  Говорить о Дейве Грузине можно очень долго, это великолепный музыкант, который написал  музыку больше чем к 100 фильмам в Голливуде, и что интересно- предки его родом из Риги. Ли Ритенаур — один из лучших мировых гитаристов. Не могу не назвать, Игоря Бутмана c его потрясающим Московским джазовым оркестром, который на сегодняшний день входит в десятку ведущих бэндов мира, концерты его проходит при полных аншлагах в том числе и в Америке. Также один из участников: Олег Аккуратов, незрячий пианист, абсолютно уникальный исполнитель и певец, который участвовал в закрытии параолимпиады в Сочи. В концертах на Домской площади принял участие один из ведущих музыкантов Латвии саксофонист Денис Пашкевич со своим проектом FunkTherapy, певица из Эстонии Kadri Voorand; Fantine —  австралийская певица, которая выступила в сопровождении оркестра Игоря Бутмана, квартет московского саксофониста Дмитрия Мосьпана. Самый популярный трубач в России Вадим Эйленкриг, российская певица Полина Зизак и многие другие. Фестиваль открылся 30го июля  на Домской площади, где любители джаза и вся публика смогла абсолютно бесплатно послушать выступление наших звезд.

 

Мы ожидаем, что наш аудитория,  это публика старше 30 лет и выше. Но вместе стем нам очень хочется обратить внимание молодежи на наш фестиваль. Ведь джаз- это абсолютно современная музыка, которая полностью соответствует энергетике сегодняшнего времени. Наша задача привлечь интерес к джазу самые широких слоев публики Латвии, дать толчок джазовому движению внутри самой Латвии.

 

Джаз возник в конце 19, в начале 20 века. Сейчас 2014 год. Современный джаз очень интегрирован в мировую музыкальную культуру. Классические музыканты обращаются к использованию элементов джаза, и наоборот, джазовые музыканты  в своем творчестве часто используют классику, как основу для импровизаций. Но если классические музыканты в основном исполняют  произведения которые написаны уже давным-давно интерпретируя их по своему в строгом соответствии с нотами, то что касается джаза- здесь ситуация другая, огромное количество музыкантов сами пишут и исполняют музыку, используя разные приемы,смело вторгаются в авторскую музыку любых жанров, порой изменяя ее до не узнаваемости, и именно эта свобода возможности творчества и сиюминутных импровизаций с любым музыкальным материалом делает джаз уникальным и незаменимым  средством общения  музыкантов всех жанров во всем мире…

 

На мой взгляд, главный аргумент нашего фестиваля — это безусловно сама Рига с ее неповторимым очарованием,  строгой архитектурой , великолепными дюнами и бесконечными пляжами, а самое главное с людьми, готовыми воспринимать джаз как настоящее искусство…

 

Дорогие друзья! Я, Аркадий Укупник, и мой партнер и коллега, Игорь Бутман, от всей души приглашаем всех любителей джаза, любителей этой вечной музыки на World Jazz Festival в прекрасном городе Рига. Приезжайте сюда и Вы уедете с огромным грузом положительных эмоций!».