Меня обижали девочки

Певец и композитор Аркадий Укупник (54 года) - о прежних браках, о съехавшей крыше и о том, как его притесняли девочки в музыкальной школе.

 

- Аркадий, когда-то вы на всю страну обещали «съесть перед загсом свой паспорт». Между тем вы уже много лет счастливо женаты.
- Так и есть. Мы с Наташей познакомились у меня на студии. Она пришла с моим компаньоном и его другом. Ее красоту я оценил с первого взгляда, особенно поразили глаза. Но в тот день я даже телефона ее не спросил. Честно говоря, подумал, что она девушка моего товарища. Недели через две после знакомства мы столкнулись случайно в одном из развлекательных клубов. Тут уж я решил своего не упускать и попросил у Наташи номер ее телефона. Потом был романтический ужин, и вскоре мы уже не расставались.

 

- Это ведь ваш третий брак. Почему распались предыдущие?
- Наверное, мы просто переставали быть друг для друга близкими людьми. С Наташей все иначе. С самого начала она мне полностью доверилась, и я это очень ценю. Наташа очень красивая молодая женщина и пользуется успехом у мужчин. Но
никогда не давала повода в ней усомниться. Это тоже немаловажно. Ведь ревность способна разрушить любые отношения. - А какой была ваша первая любовь? - Она настигла меня в детском садике. Я влюбился в девочку из нашей группы. Будучи мальчиком решительным, сразу подошел к ней и предложил переехать к нам домой. Единственное, что я ей сказал, чтобы она захватила с собой подушку, потому что у нас в доме подушек мало. Любил ее я очень сильно. Это длилось долго, до пятого класса, хотя мы с ней учились в разных школах. А пройти через ее двор было для меня целой пыткой.

 

- Расскажите, как началось ваше увлечение музыкой?
- Уже в десятом классе я организовал ансамбль «Сигнал». Собирался играть на бас-гита-ре, но их тогда было невозможно достать, так что пришлось взять в оркестре большую балалайку. Непросто было возить ее с собой - в автобус я с ней не влезал, так что приходилось таскаться с ней пешком.

 

- Но вуз вы почему-то выбрали технический, а не музыкальный.

- В нашей семье это даже не обсуждалось. В то время гораздо престижнее было работать инженером, чем быть музыкантом. Инженер получал 160 рублей. Вот я и поступил в Бауманский институт, выбрал специальность «автоматизация и механизация сварочного производства». Правда, по профессии не работал ни дня. Уже на втором курсе я полностью погрузился в музыку, начал играть в институтском ансамбле. При «Бауманке» был джаз-клуб. Каждое воскресенье у нас выступали рок-группы. Там я увидел Макаревича, Высоцкого, Никольского.

 

- Вам что-то мешало на пути к славе?

- Да, отсутствие московской прописки. Как-то я пришел на прослушивание в группу «Веселые ребята». Клавишником там был Буйнов, солистами - Глызин и Барыкин. Я сыграл на бас-гитаре, понравился, но меня не взяли. Руководитель группы начал мне задавать административные вопросы. На первом же из них я сломался. Он покачал головой и сказал: «Без московской прописки я не могу вас оформить». В Москонцерте в то время с этим было строго. Потом я познакомился с Юрием Антоновым, который, прослушав меня, пригласил к себе работать. Его ансамбль относился к Московской областной филармонии, и там с пропиской дела обстояли несколько проще. К этому времени я уже заканчивал институт, и меня распределили работать на авиационный завод в Подмосковье. В то время необходимо было после окончания института три года отработать по специальности. И тут мне тоже помог Юрий Антонов. Областная Филармония славилась не только тем, что в свое время забраковала Пугачеву, но еще и тем, что там можно было написать в трудовой книжке то, что необходимо. Меня зачислили на работу на должность техника-радиста, как и положено было по диплому. И я работал в ансамбле Антонова, пока его не расформировали.

 

- Помните, какая песня принесла вам известность?

- Конечно, это были «Рябиновые бусы». Это было в 1983 году. Я тогда подрабатывал музыкантом в ресторане. И наш солист Вэйланд Родд женился на Ирине Понаровской. Я был вхож в их дом и спустя какое-то время решился написать для нее песню. Понаровской эта песня понравилась, что меня до глубины души поразило. Как результат - у меня съехала крыша от радости, и я стал писать песни.

 

- Говорят, ваши «фирменные» кудряшки и очки придумала Алла Пугачева...

- Да, имиджем я обязан именно ей. Я писал песню для Кристины Орбакайте и познакомился с Аллой Борисовной. Во время съемок клипа на песню «Капитанская дочка» было много взрывов, и продюсер выдал мне круглые очки со светофильтрами, чтобы уберечь мои глаза. Правда, в процессе съемок светофильтры были испорчены, и я вставил обычные стекла без диоптрий - у меня было 100%-ное зрение. А Алла увидела и сказала: «Не снимай!» Но сегодня очки для меня - это уже не дань имиджу, а необходимость.

 

- Без сомнения, у вас очень выразительная внешность. Но в детстве, я подозреваю, вы сильно из-за этого комплексовали.

- Спасибо за комплимент. По правде говоря, в детстве я не сильно отличался от остальных мальчишек на нашей улице. Единственное место, где мне доставалось, моя музыкальная школа. Я был в классе единственным мальчиком. Семь девчонок в дружном согласии с учительницей меня не то чтобы обижали, но все время «подкалывали». То шапку спрячут, то еше какую-нибудь гадость сделают. Один раз шапку спрятали прямо в столе учительницы.

 

Беседовала Динара АЛПАРОВА

Все для женщин
апрель 2007
Динара Алпарова