Писать музыку к фильмам легче, чем преодолевать стереотипы

Аркадий Укупник, известный эстрадный композитор, довольно успешно вошел в ряды кинокомпозиторов. Картины «Сволочи» и «Любовь-Морковь», музыку к которым он написал, триумфально прошли на киноэкранах страны...
 

Как получилось, что Вы стали писать музыку для кино?

Когда-то давно мне довелось работать в качестве композитора над фильмом «Божья тварь» режиссера Галины Данелия. Но сделал я это, скорее, по дружбе, чем из профессиональных соображений. Рассматривать себя в качестве кинокомпозитора мне в то время не приходило в голову. Да и, честно говоря, мне некогда было даже думать об зтом. Меня тогда больше интересовала моя сольная карьера. И вот, два года назад я случайно встретил своего приятеля, режиссера Всеволода Плоткина, и он сказал мне, что у него на картине нет композитора. Светило солнце, настроение было хорошее, и я, не имея никакого представления о том, во что ввязываюсь, смело предложил свои услуги. А Всеволод достаточно опрометчиво, на мой взгляд, согласился. Лента Плоткина в прокат еще не вышла, так что подробно говорить о ней сегодня я не буду, но в процессе работы над этой картиной (по жанру это психологический триллер) я понял, насколько мне все это интересно. Ну а потом уже появились «Сволочи» и «Любовь-Морковь». Картины сделали отличные сборы, и теперь друзья меня в шутку называют композитором блокбастеров. Это, конечно, чрезвычайно приятно, но я до сих пор считаю, что мне просто повезло. Я знаю одно: если судьба дает тебе шанс, его обязательно нужно использовать. В другой раз он может и не появиться.

 

До того, как Вы стали писать музыку для фильмов, Вы имели определенный киноопыт, снявшись в нескольких кинолентах. Помогло ли Вам это в создании и понимании, что же такое музыка для кино?

Я думаю, что прямого отношения опыт киноактера к опыту написания киномузыки не имеет. Хотя, когда ты снимаешься в кино, тебе так же приходится читать сценарий, представлять, какие эмоции должен испытывать твой герой в том или ином эпизоде. Так что если случится, что в каком-то фильме я буду не только писать музыку, но и сниматься как актер, то эти две профессии, конечно, будут дополнять друг друга.

 

Не секрет, что эстрада и кино -два разных мира - другие люди, другие авторитеты. Насколько легко Вам адаптироваться в новой для Вас среде? И чем отличается музыка кино от эстрадной?

По правде говоря, писать музыку к фильмам мне гораздо легче, чем преодолевать стереотипы, сложившиеся у людей, работающих в кино, в связи с моей эстрадной деятельностью. Это действительно два разных мира, и в мире кино мне пришлось все начинать с нуля. Что касается разницы, то в отличие от эстрады музыка в кино носит скорее прикладной характер. Конечно, ее могут писать и писали очень серьезные композиторы. Например, Прокофьев, Шостакович, Шнитке. Но все-таки в кино главенствует визуальный ряд, а музыка по отношению к нему находится в подчиненном положении и не может быть самодостаточной. Хотя история кино знает множество великих мелодий, которые вышли за пределы кинофильмов, к которым они создавались. Но зто скорее исключение, чем правило. Впрочем, для меня переход к работе «под картинку» оказался не так уж сложен. Я уже довольно долгое время пишу музыку на чьи-то слова.

 

Что важно знать композитору, когда он начинает писать музыку для кино?

Важно знать, что все, что он делал раньше, ему, в принципе, не понадобится, если только не придется писать саундтрек, а по-нашему -песню. Дело в том, что музыка к кино не предполагает сосредоточения на хитовых нотах. Поэтому нужно заставить свои мозги думать по-другому, доносить до зрителей эмоции совершенно иными способами. К сожалению, в России нет специальных школ, обучающих написанию музыки в кино. Поэтому мне приходится осваивать эту профессию, как говорится, на ходу.

 

Должна ли музыка главенствовать над видеорядом или нет?

Если такая задача ставится режиссером, то да. Например, финальная мелодия, где все уходит на второй план и остаются только счастливые лица главных героев.

 

Когда начали работать над фильмом «Сволочи», с каким «багажом» Вы подходили к созданию музыки - видели отснятый материал, читали сценарий или же выслушали пожелания продюсера и режиссера? Что оказало значительное влияние на то, какой стала музыка к этому фильму?

Я вообще вспоминаю об этом с содроганием, так как это была череда абсолютных стрессов. Я сделая минут двадцать картины и пригласил продюсеров и режиссера, чтобы они посмотрели и послушали написанные фрагменты. Я был уверен в успехе, но когда отзвучал последний аккорд, повисла гнетущая тишина, после чего режиссер сказал: «Я считаю, что музыки у нас пока нет!» - и вышел. Настроение у меня было ужасное, но. может, оно и помогло мне на следующий день написать мелодию, которая так понравилась режиссеру, что он сделал ее лейтмотивом ко всей картине. Это была первая моя серьезная киноработа, она же дала мне неоценимый опыт, пригодившийся в дальнейшем. В процессе работы над картиной «Сволочи» я понял, что не хочу просто отдавать написанную музыку в чьи-то руки, не зная, что с ней потом произойдет. Поэтому попутно мне пришлось переориентировать собственную студию под кинематографические нужды. Благодаря этому на сегодняшний день моя студия «Олимпик» полностью оснащена самым совершенным оборудованием для звукового оформления фильмов. Речевое озвучание, запись и подборка фонов, интершумы, спецэффекты, подбор композиций для са-ундтреков, саунддизайн, аранжировки и запись для симфонического оркестра - это тот перечень услуг, который мы готовы предоставить для кинопроектов любой категории сложности.

 

Недавно Вы побывали на кинофестивале «Кинотавр». Какие фильмы Вы для себя отметили? Музыкальное решение каких фильмов Вам особенно понравилось и почему?

Что касается музыки, то мне очень понравилась музыка А.Сигле к фильму «Александра» режиссера А.Сокурова. Это действительно музыка высокого класса, великолепно записанная оркестром Мариинско-го театра под руководстом В. Герги-ева, достойная любой голливудской картины категории «А». А среди картин очень понравился фильм «Русалка» молодого режиссера Анны Меликян, также я для себя отметил музыкальное оформление к этому фильму.

 

Каждый фестиваль - это площадка для общения, поступили ли к Вам новые предложения на работу в кино?

У меня иллюзии по поводу того, что достаточно посидеть в кафе за одним столом с кинематографистами и отбоя не будет от предложений, давно прошли. Кинобизнес -это, с одной стороны, очень перспективно развивающаяся область, а с другой - это рынок, где есть свои игроки и никто никого особенно не ждет. И одного желания и таланта зачастую недостаточно. Выход один - делать свое дело лучше конкурентов.

 

Как быстро Вы пишете музыку? За день, неделю?
Кто-то из великих композиторов на подобный вопрос ответил: «Все очень просто - я вовремя нажимаю нужные ноты». Трудно сказать. Музыка к кино - это не музыка на стихи. Это совершенно иной процесс. В первую очередь это поиск настроения, наработка каких-то эскизов, отображающих характер того или иного персонажа. Бывает, например, настроение ты поймал, но уровень написанного тебя не устраивает. И ты пытаешься делать еще лучше. Однако мало написать хорошую музыкальную тему, нужно ее правильно аранжировать, поработать с изображением и со звуком картины. И это обрекает композитора на постоянную доводку того, что он сделал. То есть тема, которую ты написал вначале, читая сценарий, может разительно отличаться от конечной.

 

Имеет ли право композитор подсказывать продюсеру, режиссеру, в каком музыкальном решении нужно оформить картину?

На самом деле кино - это командная работа, и если ты приходишь на картину, то ты становишься членом команды и работаешь на общее дело. В любом случае противопоставлять собственные творческие изыскания работе остальной команды, по меньшей мере, глупо. Надо работать вместе, тогда и будет результат.

 

Многих сейчас волнует вопрос отчислений по авторскому праву, в особенности это связано с музыкой к кино.

Закон об авторском праве един, не касаемо того, поешь ты песни и люди пришли на твой концерт либо они пришли в кино, где звучит твоя музыка. Существует определенный порядок отчислений. Но, честно говоря, я этим не озадачен, так как в РАО есть юридическая служба, которая этим и занимается. Что касается нежелания кинотеатров платить авторские отчисления, то я их, конечно, понимаю, но абсолютно уверен в одном: отмена отчислений за использование оригинальной музыки в кинотеатрах катастрофически скажется на качестве киномузыки в отечественном кинематографе. Если не будет материальной мотивации, то как появиться новым Артемьеву, Дунаевскому, Рыбникову, Шварцу? Опять же свято место пусто не бывает, уже сейчас иностранные композиторы с успехом работают на нашем рынке, и никто им не задает подобных вопросов. Так что, на мой взгляд, это проблема государства.

 

Каковы Ваши ближайшие планы?

Планов я не строю, мне больше по душе конкретная работа, сейчас я пишу музыку к картине Натальи Петровой «Пари», выдержанной в артхаусной стилистике. Ничего подобного мне раньше создавать не приходилось. Работа идет трудно, порой даже мучительно. Но делать что-то новое всегда лучше, чем тиражировать старые идеи. Можно сказать, мне опять повезло.

Менеджер Кино
8
Элен Мусаелян